ДВУСТОРОННЯЯ СВЯЗЬ
SAP2000 И TEKLA STRUCTURES

Несмотря на быстрое развитие программного обеспечения, до сих пор не существует единого решения
для качественного моделирования стальных конструкций, расчетов по ним,
выпуска проектной и рабочей документации.
Несмотря на быстрое развитие программного обеспечения, до сих пор не существует единого решения для качественного моделирования стальных конструкций, расчетов по ним, выпуска проектной и рабочей документации. Одновременно созданы отдельные компоненты, отлично справляющиеся только с одной из поставленных задач. Разработчики давно начали задумываться об интеграции разнонаправленных программ. Основное препятствие – разная форма хранения данных, которая не всегда поддерживается приложениями. Передовые разработки основаны на открытом прикладном программном интерфейсе (OpenAPI). Он позволяют управлять данными без запуска приложения. OpenAPI устанавливает взаимосвязь и налаживает обмен данных между разнонаправленными программными комплексами.

Примером использования OpenAPI в строительном проектировании можно назвать двухстороннюю взаимосвязь SAP2000 и Tekla Structures. Инструментом связи выступает Link, который доступен после оформления подписки Tekla Structures. «Линк» обеспечивает взаимодействие двух программных комплексов: импорт и экспорт созданных моделей.
Первым этапом будет создание в Tekla Structures физической модели. Здесь допустимо использовать не только средства Tekla Structures, но и импорт из других приложений. На основе новой модели формируют расчетную модель конструкции с заданными расчетные параметры: условия закрепления элементов, примыкания и др. При внесении изменений в физическую модель происходит автоматическое обновление расчетной.

В Tekla Structures можно задавать нагрузки и их комбинации. В SAP2000 передаются равномерно распределенные плоскостные и линейные, узловые нагрузки. Если плоскостная нагрузка равномерно приложена к стержневым элементам, то происходит автоматическое распределение по ним в соответствии с грузовыми площадями. После того, как модель подготовлена в Tekla Structures, ее можно редактировать в SAP2000 для осуществления будущих расчетов.

В SAP2000 предусмотрена возможность дополнения модели новыми элементами, нагрузками, грузовыми поверхностями и др. После всех расчетов запускают цикл подбора сечений. Их изменение приводит к перемене собственного веса конструкции, что требует новую расчетную «интеграцию».

Модель с новыми сечениями обратно передают в Tekla Structures. В физической модели происходит изменения сечения элементов, а в свойствах появляются новые значения реакций и усилий. Они будут входными данными для параметризированных узлов на этапе детализации конструкции.

Стандартные и пользовательские шаблоны узлов соединения конструкции используют для детализации и поддерживают параметризацию.Tekla Structures позволяет автоматически создавать чертежи по указанным параметром. Отображенная на них информация будет всегда актуальной благодаря автообновлению после внесения в модель любых изменений. Для переноса модели в SAP2000 в Tekla Structures нажимают только одну кнопку рабочей среды. Функция «Объединение моделей» позволяет откорректировать модель в Tekla Structuresи обратно вернуть ее в SAP2000. В последнем так же происходит корректировка элементов по измененным данным в Tekla Structures. При этом настройки и элементы, заданные в SPA2000 остаются неизменными.

Открытый программный пользовательский интерфейс делает возможным не только перенос модели в SPA2000 и Tekla Structures, но и значительно упрощает экспорт и импорт данных из моделирующего в расчетный программный комплекс. Объем работы по созданию модели будет сильно сокращен, что позволяет минимизировать вероятность появления ошибок.
Узнайте больше информации о внедрении Tekla
Свяжитесь с нами!
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
НА КОНСУЛЬТАЦИЮ